VEGETARIANAS
Ensalada Mediterranea
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TIEMPO DE
PREPARACIÓN
15 Min -
DIFICULTAD:
Fácil -
PORCIONES
6 personas
Ingredientes
vinagreta
- Cabeza de ajo 4 unidades
- Aceite – 50m (3 cucharadas)
- Vinagre – 40 ml (3 cucharadas)
- Pimienta negra – al gusto
- Sal marina – cantidad necesaria
- Hierbas aromáticas (albahaca, perejil, cebollín o similares) – 1/2cucharada (opcional)
- Yogurt griego – 2 cucharadas (opcional)
Ingredientes
ensalada
- Lechuga crespa troceada – 200gr
- Rúgula troceada – 150gr
- Queso parmesano – ½ taza
- Crotones – 100gr
- Cebolla blanca cortada en plumas – 1 unidad
- Tomate Cherry por mitades – 250 gr
vinagreta
- Precalentamos nuestro horno a 180°C.
- Cortamos la parte superior de las cabezas de ajo. Los dientes de ajo deben quedar expuestos.
- Ponemos las cabezas de ajo en papel aluminio, les agregamos un poco de aceite y sal y envolvemos.
- Cocinamos en el horno por 30-40 minutos hasta que se sientan blandos (esto podemos saberlo abriendo el papel aluminio y apretando un poco la cabeza de ajo, si los dientes están blandos tienden a salirse y a desbaratarse) y retiramos.
- Dejamos que enfríe un poco para poder manipularlos bien.
- Ya frío, apretamos la cabeza de ajo y todos los dientes deben salir con facilidad.
- Con la ayuda de un tenedor o un mortero de cocina estrujamos todos los ajos para que queden como una pasta.
- Agregamos el aceite, el vinagre, rectificamos sal, revolvemos bien y le ponemos pimienta al gusto.
- En este punto nuestra vinagreta está lista. Podemos adicionar el yogurt griego y las hierbas finamente picadas si queremos darle un toque más cremoso y aromático.
ensalada
- En un recipiente agregamos los vegetales (lechugas crespa, rugula, tomate cherry y cebolla), adicionamos un poco de sal y nuestra vinagreta de ajos. Revolvemos bien.
- Servimos la ensalada con queso parmesano por encima y los crotones.
Tips
- Puedes usar una licuadora o procesador de alimentos si el resultado que buscas es más homogéneo y parejo
- Si quieres darle un toque ahumado y estás haciendo una parrillada puedes cocinar los ajos envueltos del mismo modo sobre el carbón y luego hacer el mismo procedimiento.